Промышленное холодильное оборудование: преимущества агрегатов

Многие сферы деятельности не могли бы нормально функционировать без промышленного холодильного оборудования. Речь идет, прежде всего, о пищевой промышленности. Просто невозможно представить, чтобы при производстве мясных, рыбных, кисломолочных, кондитерских изделий, не использовалось специальное холодильное оборудование.

Не только производство, но и хранение, а также торговля продуктами питания нуждается в агрегатах, вырабатывающих холод. Из этого следует, что такие устройства требуются для выполнения определенных техпроцессов и кондиционирования на производстве, для постепенного охлаждения или быстрой заморозки, длительного или кратковременного хранения на складах.

Холодильное оборудование с точки зрения конструкции

Холодильное оборудование представляет собой мощные устройства, которыми оснащаются специальные камеры, чтобы компенсировать повышенную температуру окружающей среды. Согласно производственным техпроцессам вместительность подобных агрегатов должна составлять минимум 20 м3. Если они устанавливаются в помещения, предназначенные для хранения, то мощности оборудования вполне хватает для камер объемом не ниже 180 м?.

В настоящее время холодильное оборудование можно встретить в двух типах конструктивного исполнения:

  • открытого — устройства, монтируемые на открытую раму по соседству с компрессором, конденсатором, отделителем жидкости, ресивером, автоматикой;
  • закрытого — при их установке используется защитный кожух. Дополнительная комплектация закрытых агрегатов включает воздухоохладитель, выносной охлаждающий конденсатор, наружный шкаф управления.

Один промышленный холодильник может содержать до 5 компрессоров, образующих мультикомпрессорную централь.

При сильном понижении температуры воздуха окружающей среды предусмотрена зимняя оснастка, состоящая из приспособлений для обогрева панели управления и компрессора, вариатора оборотов для вентилятора. Производительность работы промышленного оборудования по выработке холода обеспечивается ребристыми батареями конденсаторов и воздушных охладителей, выполняемых из меди или алюминия. Монитор напряжения предупреждает образование перебоев электричества, за счет чего компрессор исправно выполняет свои функции.

Классификация холодильного оборудования промышленного типа

Все холодильное оборудование различается между собой:

  • в зависимости от функционального назначения:
    • установки, охлаждающие жидкости — чиллеры;
    • машины шоковой заморозки;
    • оборудование, обеспечивающее процессы передачи тепловой энергии — теплообменники, градирни, охладители воздуха;
  • в зависимости от температурного диапазона:
    • +5…+15°С — высокотемпературные установки;
    • —5…+5°С — среднетемпературные установки;
    • —25…—5°С — поливалентные установки;
    • не ниже —25°С — низкотемпературные установки;
    • не ниже —45°С — скороморозильные установки.

Комфортной температурой окружающей среды для работы промышленного холодильного оборудования считается любой показатель, находящийся в пределах +5…+43°С. В благоприятных условиях устройства по выработке холода характеризуются высокой эффективностью работы, прочностью конструкции, а также ее герметичностью и безопасностью. При этом вибраций от работающих агрегатов практически не ощущается, что можно сказать и о постороннем шуме.