Пресс-ВолгаПресс-Волга
Пресс-Волга
Читайте также...
28 июня 2017, 12:33
В Ягодинском лесу вновь открыт детский лагерь «Спартак»

19 июня 2017, 22:59
Не всякий троллейбус доедет до памятника Татищеву
Изменилось расписание троллейбуса №7

16 июня 2017, 20:28
На Самару приходится более одного млрд руб сборов по ДМС
Терапевт — самый востребованный врач

15 июня 2017, 13:00
На 89-м году жизни скончался актер Алексей Баталов

8 июня 2017, 13:45
В Самаре расскажут о роли белочехов в истории региона

6 июня 2017, 23:09
Открытое обращение участников «Договора общественного согласия» Тольятти

1 июня 2017, 01:13
Самый лучший месяц года
Астрологический прогноз

28 мая 2017, 23:05
28 лет на АВТОВАЗе
Победители «Конкурса юных журналистов — 2017»

23 мая 2017, 18:23
Всех демонов назвать своими именами
Победители «Конкурса юных журналистов — 2017»

10 мая 2017, 23:47
Неочевидный герой: Дембель
Победители «Конкурса юных журналистов — 2017»

8 июня 2017, 14:16

«Уезжать или не уезжать? Вот в чем вопрос!»

Работы «Конкурса юных журналистов — 2017»

 
Анна АНДРЕЕВА
ПРЕСС-ВОЛГА
 

Студенты Москвы и Петербурга рассказывают о том, как они справлялись с одиночеством, разрушали собственные мифы о самостоятельной жизни, учились быть терпеливыми и стали иначе относиться к родному Тольятти.

Катя, 1 курс
Ещё с восьмого-девятого класса я знала, что буду поступать в Москву, поэтому к переезду уже была морально готова. Раньше спокойно уезжала в лагеря на месяц или два, не считала себя привязанной к одному месту, поэтому думала, что будет несложно, но оказалось иначе.
 
Первый месяц был просто ужасным. Я жалела, хотела вернуться в родной Тольятти, потому что там всё знакомое и привычное, любимые люди, а здесь мы просто сидели по вечерам в полной тишине и мало разговаривали. Жаль, что схема "Привет, давай дружить!" утратила волшебную силу. 
 
Тяжело было ещё потому, что в столице не было друзей и родственников, в отличие от многих, кто переезжает по учёбе. Незнакомый город, не к кому обратиться с банальными проблемами. По большей части гуляла в одиночестве. Хотелось встретиться с близким человеком, обнять, поделиться 
 
Отдельным пунктом стоит отметить домашний быт. Просто так перебраться в другой город, квартиру — это нелегко. Да, дома я помогала с по хозяйству, но, когда на тебя ложатся все повседневные обязанности, узнаёшь вещи, на которые раньше не обращал внимания. По утрам уже не получится лениво топать на кухню, вдыхая ароматы приготовленного мамой завтрака. Если не соберёшься, не сходишь в магазин и не приготовишь поесть — этого не сделает никто. То же с уборкой и покупкой продуктов. Однажды середине сентября, в дождь и грязь, шла с тяжёлыми пакетами из «Магнита» в одной руке и кассетой яиц в другой. 
 
Уже подходила ко входу в общежитие и поскользнулась. Ещё начинаешь по-другому ценить еду. Удивительно, но соль, сахар, специи и другие подобные продукты не растут на полках сами по себе. Помню, купила геркулес и молоко, чтобы приготовить кашу, но по привычке достать 
 
Кажется, что самостоятельная жизнь — это независимость и вседозволенность, но нет. Ты всегда один на один со всеми проблемами и можешь сколько угодно звонить друзьям и родителям и ныть — мало чем поможет.
 
Ранние подъёмы, постоянные походы в магазин, уйма времени в дороге, периодическая необходимость оформлять какие-нибудь документы и стоять в бесконечных очередях. Но по прошествии нескольких месяцев жизни в столице могу сказать, что сейчас меня всё устраивает, уже нет сильного стресса, как это было в начале.
 
В Тольятти чуть ли не каждый квартал или улица связаны с приятными воспоминаниями. Москва же стала таким «чистым листом». Ощущаешь себя маленьким, ничтожным, что пугает и отталкивает на первых порах. Это проходит, нужно просто найти «своих» людей и занятия, потому что в процессе приятного общения и интересной работы плохие мысли отходят на второй план. Перестаёшь концентрироваться на отрицательных эмоциях и проблемы уже не кажутся такими неподъёмными. Я стала частью команды «The Вышки», интернет- журнала, основанного на базе Высшей школы экономики, где я учусь. Посещаю фестивали, открытые столы, лекции, в Москве подобные мероприятия организовываются постоянно, несложно найти подходящее.  
За бешеным темпом жизни и многотысячным потоком людей стоит бессчётное количество возможностей попробовать себя в новых сферах, посетить интересные места, познакомиться с новыми людьми — и вот уже замечаешь, что жить в «муравейнике» на самом деле классно.
 
Аня, 1 курс
Короче говоря, я приехала в Москву. Постоянно терялась и блуждала, забывая, что это не Тольятти, где единственная 326-я маршрутка объезжает город за 40 минут. Время в пути на учёбу увеличилось в десять раз по сравнению с беззаботными школьными днями. Дорого. Ну как я могла променять мамино ризотто и карбонару на обед в столовой за 300 рублей?
 
Подняться на два часа раньше, чтобы приготовить завтрак и в итоге спалить его — не самое ужасное. Самое ужасное — чёртов пододеяльник. Только ради того, чтобы избежать этих мучений, стоило остаться дома.
 
Но бытовые проблемы решаемы, есть кое-что серьёзнее и оно называется "Больших городов одиночество". В маленьком Тольятти остались тёплые и уютных места, где можно встретить десятки знакомых, сидеть в любимых помещениях, заказывать "как обычно". Всё это родное мы променяли на сомнительные связи, желаемую карьеру, предполагаемый успех.
 
Мы рванули в большой город, подальше от родителей, учителей, сплетен, но вместе с тем отдалились от теплого мурчащего комочка, который каждый день встречает на пороге, от горячего ужина после тяжелого дня и от заботливого "Не забудь шапку надеть!"
 
Метро — отдельная тема. Сначала чувствуешь себя рок-звездой, которую несёт толпа любящих фанатов, но скоро понимаешь, что задыхаешься в переполненном вагоне, а от рядом стоящих людей веет ненавистью. Счастливые часов не наблюдают, то же и с пассажирами в час-пик.
 
Когда приехала домой на ноябрьские праздники, подумала, что Тольятти — очень медленный город. Неспешные пешеходы, больше времени на светофорах, люди не ломятся, сметая каждого, кто хоть на секунду замешкался. Водители тоже медленные, и вообще жизнь размеренная.
 
В Москве люди куда-то несутся, торопятся, будто хотят успеть ещё больше ничего не сделать. Здесь модно сокращать слова, гонять на лонгах и самокатах, заказывать кофе с собой и пить его на ходу. Некая иллюзия занятости.
 
Ощущать одиночество и сталкиваться с разными бытовыми и не только проблемами, когда переезжаешь в другой город, да ещё и такой огромный — не ново. Человек вообще ко многому привыкает. Даже горжусь тем, что пришлось преодолеть такие трудности и нисколько не жалею, что поступила сюда.
 
Юля, 2 курс
Для меня поступление в другой город было не мечтой, а целью – не допускалось и мысли об учёбе в ТГУ. Несмотря на это, я люблю Тольятти за потрясающих друзей, хорошую базу для образования и много счастливых моментов. Мне кажутся пустыми люди, которые говорят только плохое о родных городах: неужели за 17-18 лет вы так и не смогли ничего и никого там полюбить?
 
ОБЩЕЖИТИЕ
Когда спрашивают, почему так ненавижу общагу, там же ВЕСЕЛО – кажется, что разговариваю с ненормальными. Не понимаю, что веселого в заточении в крошечной комнатке с двумя незнакомыми людьми, в необходимости маркировать еду, что всё равно не спасает от краж; в том, что нельзя и час провести в тишине, а заснуть не можешь, потому что за стеной жилец  пытается стать новой Мадонной, или у кого-то разговор в скайпе растянулся на 6 часов. В общежитии проявляешь чудеса терпимости и дипломатии.
 
ТУСОВКИ
Господи, ну наконец. Никто не будет названивать на телефон каждый час, не придётся врать, что идёшь ночевать к подружке и выдумывать, что делаешь с ней торт (хотя и так понятно, что к этому торту прилагается).
 
Да, будет безумно, трэшово и смешно. У меня куча историй с этого периода: начиная с того, как уронила музыкальную установку в клубе, заканчивая тем, как перепрыгивала турникет в метро, зацепилась каблуком и грохнулась прямо перед полицейскими. Или как мы постригли детскими ножницами подругу, поехали танцевать и рассказывали, что это такая модная асимметрия. Веселитесь, прожигайте молодость, но не превращайтесь в людей, которые живут ради субботней пьянки, а всё остальное время гниют в социальных сетях.
УНИВЕРСИТЕТ
Заклинаю абитуриентов думать над тем, куда поступать и для чего. Учёба ради родителей или корочки может стать причиной ненависти ко всему живому, желания взорвать учебное заведение и утопиться в канале. Получать новые знания и развиваться – это здорово, но, к сожалению, не каждый ВУЗ может это обеспечить.
 
ЛЮДИ
На расстоянии ценишь тех, кто раньше постоянно был рядом. Только теперь поняла, что найти "своего" человека – очень сложно. Люди мечтают о таком типе дружбы, когда звонишь и сообщаешь, что совершил убийство, и вы вместе идёте закапывать труп. Только далеко не все понимают, что для такой связи нужно вложить много сил и времени. Для меня дружба – это когда смеётесь по 2 часа над идиотской шуткой, когда потеряла ключ от велосипеда, а вы взламываете замок и уезжаете на Волгу пить сидр; когда лежите на асфальте и смотрите на небо; когда на одну непонятную другим фразу куча воспоминаний; когда жалуешься на, что куча дел по дому, а в ответ слышишь: «Да ты чего, я приду и помогу, без проблем». Когда даже родители говорят, что тебе повезло с друзьями. Если с другом просто пьёшь с субботы на воскресенье – это собутыльничество. Наверное, поэтому, у меня здесь много знакомых и очень мало друзей. 
 
Раньше  часто ссорилась с родителями, мне, конечно же, казалось, что меня никто не понимает, вот уеду и буду контактировать с ними по минимуму. Но на деле сильно скучаю и каждый раз плачу на вокзалах или возле такси в аэропорт. Когда с мамой увиделись впервые за полгода, она подлетела заплаканная (потому что потеряла меня на клочке пространства метр на метр) и сразу же начала ругать за то, что не ношу шапку. Кажется, в этом заключается родительская любовь: не говорить, а показывать и делать. Просто цените то время, когда есть шанс спокойно отоспаться в выходной, обедать вместе с семьёй  и не думать о том, как решать бытовые проблемы. Время, когда вас оберегают и не дают ничему плохому вторгнуться в вашу жизнь. Тольятти  для меня – крепость, где я позволительно отключиться от внешнего мира и хоть немного побыть маленькой.
 
Несмотря на скучания и различные трудности, я бы не вернулась домой. Часто ною, мол, ну, сколько можно, когда уже звёзды, регистрации нет, живу в коммуналке, не высыпаюсь, денег не хватает, и так далее. Но это мелочи, ведь когда по пути на работу видишь Казанский собор, а дома ждёт подруга, которая разукрасила стены и приготовила чай с мятой, жить становится не так уж и ужасно.
 
Здесь пропадает синдром «Ачтообомнелюдиподумают». Раньше стеснялась даже пиццу заказать или написать незнакомому человеку во "ВКонтакте". Появляется странная свобода: приезжаешь, тебя никто не знает, внезапно понимаешь, что, по большему счёту, людям плевать. Судя по всему, так и срабатывает «провинциальная наглость»: просто стучишься во все двери, потому что терять нечего, и даже если не подходишь – какая разница, скорее всего, вы видитесь первый и последний раз в жизни.
 
Большой город даёт кучу возможностей и учит бороться с трудностями. Не «растеряйте» себя – а остальное получится. 
 
Немного советов
Леонид, 1 курс
После суматохи вокруг ЕГЭ и девальвации школьных оценок, после бесконечных часов в приёмной комиссии и жизни в плацкарте, ты наконец окунаешься в университетскую жизнь. Главное — поставить учёбу на поток, как в школе, хотя вдали от родителей возникает немало соблазнов вести паразитический образ жизни. 
 
Никто не контролирует, проснулся ли к первой паре, на потоковых лекциях не отмечают посещаемость, всё это как бы намекает… Сильно ругают за невыполненное домашнее задание только некоторые преподаватели. Но это только иллюзия вседозволенности, ибо уже в первом семестр двое из моих одногруппников стали кандидатами на отчисление, так как пропуск пар влечет за собой ком из непонимания и дальнейших пропусков из-за этого непонимания.
 
Нормальная жизнь в общежитии зависит зависит от соседей — с адекватными ребятами нетрудно договориться о личном пространстве, уборке комнаты, готовке, кутеже в меру и т.п. Не лишними будут беруши и маска для сна, мой сосед, например, встаёт гораздо раньше и собирается на работу, а по ночам делает домашние задания.
 
Свободное время, если оно появляется, можно занять чем угодно. В университете огромное количество разного рода мероприятий и секций. По желанию можно дополнительно заниматься наукой или записаться на танцы, хоровое пение, сценическое искусство и спортивные секции. Адепты всех этих кружков интенсивно будут вербовать новичков в первые учебные дни. Да и в Москве постоянно проводятся фестивали, лекции, выставки, квесты, киноночи etc. В любом случае, развлечения и хобби не должны быть пагубными для учебного процесса, конечно, если цель поступления в ВУЗ — получение качественных знаний. 
 
Богдан, 1 курс
Если ты абитуриент:
Итак, проносится год подготовки к экзаменам в атмосфере полной неясности, щедро сдабриваемой прелестями юной жизни. Что же будет дальше?

Сразу скажу, что усилия, прикладываемые к сдаче ЕГЭ, безусловно, пойдут на пользу, но многое решит случай и удача. Участвуйте в олимпиадах, дающих преимущества при поступлении, иногда олимпиаду выиграть легче, чем написать экзамен на сто баллов. Главный и единственно верный совет: выбирайте ту специальность, которая нравится в профессиональном плане, забудьте о мнимом престиже или неизвестных никому перспективах трудоустройства.
Досконально изучите учебный план образовательной программы, придирайтесь, узнавайте, критично относитесь к нежелательным дисциплинам, ведь с этими предметами предстоит провести не один год. Безжалостно фильтруйте набор из "ваших" вузов. Учёба в университете должна быть не менее увлекательной, чем прочие соблазны самостоятельной жизни.
 
У меня часто возникает непреодолимое чувство лени, когда не хочется делать что-то по учёбе. В таких случаях задаю себе вопрос: " Зачем я старался столько времени? Чтобы ничем не заниматься?" Учиться придётся всю жизнь, это, в самом деле, прекрасно, а чем раньше придёт осознание данного незыблемого постулата, тем лучше. Понятие ценности образования важно. Эти мысли помогают сконцентрироваться на учебном процессе, а вытекающее из успешно проделанной работы чувство удовлетворения гностической потребности даёт ощущение самосовершенствования.
 
Если ты уже трясёшься в плацкарте и скоро вдохнёшь столичный воздух:
— Отбрось показную мизантропию, она не поможет избавиться от каждодневного зловонного запаха чьего-то немытого рта в метро, а вот общительность многое откроет здесь, в большом городе, полном таких же тунеядцев, как и ты
— Попробуй не засорять чужие ленты в social media однообразными фотографиями а-ля "сталинский классицизм" и иже с ним. Лучше сними лишний раз шаурму какую-нибудь халяльную или удали Instagram, сейчас это модно
— Если ты парень и представляешь себя с бритой головой, попробуй стать моделью Гоши Рубчинского, не стесняйся
— В Москве часто проходят концерты твоих любимых исполнителей, сходи хотя бы на парочку, это интересный опыт
— Как мне кажется, лучше слегка попридержать коней в погоне за столичным хайпом и не соревноваться с московскими ребятами во флексе, побереги папины денежки!
Поначалу в рутине большого города легко потерять чувство времени и контроль над происходящим: волна событий сметает всех и вся. Жизнь в стиле slow life, размеренность и спокойствие в душе нивелируют внешнюю агрессию, которая исходит от Москвы днём и ночью.
 
28 лет на АВТОВАЗе
28 мая 2017, 23:05
 




На главную/ Общество  / «Уезжать или не уезжать? Вот в чем вопрос!»

Copyright © 2005—2007 ЗАО «Пресс-Волга»
При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Пресс-Волгу» обязательна.
Телефон редакции: 8 (927) 768-28-44. E-mail: .
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.