Пресс-ВолгаПресс-Волга
Пресс-Волга
Читайте также...
28 ноября 2018, 19:28
Интернет вещей для энергетиков протестировали в Москве

25 сентября 2018, 14:52
До открытия автосалона MOTOREXPO-2018 осталось три дня

15 сентября 2018, 13:50
Незаменимость smart-contracts в работе команд ICO. Дальнейшие прогнозы

12 сентября 2018, 20:20
В Кашире открылось производство «EPS плит»

9 сентября 2018, 12:00
Почему пользователи считают кожаный чехол для Lumia 925 наиболее прочной разновидностью данного аксессуара

27 августа 2018, 21:37
Pro100business – возьми жизнь в свои руки!

27 августа 2018, 21:34
Бизнес для новичка — с чего начать

24 августа 2018, 14:40
Прокат аттракционов в Алматы без переплат

12 июля 2018, 13:15
Пыль в квартире — причина многих заболеваний

12 июля 2018, 13:10
«Геоюнит» вам в помощь. В какую сторону будет двигаться IT-сфера в России?

12 апреля 2018, 10:17

Тольяттинцы опять обманываться рады

 
Ирина СМИРНОВА, «Панорама Тольятти»
ПРЕСС-ВОЛГА
 

В редакцию «ПТ» обратились участники истории перехода двух домов Автозаводского района из одной УК в другую. Несмотря на все, что пережили дома, которыми управляла «Серебряная молния», жильцы многоквартирных домов, возможно, продолжают поддаваться на  манипуляции. Методы, которыми действовала эта УК, снова просматриваются на других домах. 

Несогласные запуганы
Как это нередко бывает при острых конфликтах, ни один из тех, кто рассказал эту историю корреспонденту «ПТ», не набрался смелости выступить на страницах издания официально. Понять эту позицию несложно, так как некоторые из источников уже получали словесные угрозы, судебные иски и другие неприятности за свои публичные выступления. 
 
Тем не менее придать огласке то, что происходило в домах № 29 и 31 по улице Ворошилова, необходимо, так как их опыт перехода из-под управления ООО «Департамент ЖКХ г. Тольятти» в ООО «УК «ЖЭК» сопровождался действиями, очень похожими на те, от которых пострадали ранее многие жильцы и собственники МКД, ресурсоснабжающие организации и контрагенты скандально известной УК. 
 
«Я считаю, что нужно донести до жителей всего города информацию, что в настоящее время в Тольятти опять активизировалась целая группа лиц, действующих по той же схеме, которую использовали в «Серебряной молнии», — считает один из источников. — Ими вновь созданы управляющие компании, и мы видим, что история повторяется. Думаю, тольяттинцам сейчас нужно быть очень осторожными в тех случаях, когда на дом приходит малоизвестная организация и навязчиво пытается добиться смены УК». 
 
Пока домов, в которых начали работать компании, похожие на компании генерального директора «Серебряной молнии» Гаика Ягутяна, не так много, но источники «ПТ» уверяют, что происходящее — только начало очередной волны штурмов на дома крупных тольяттинских УК. 
 
Пока со слов одной из активных участниц общедомовых собраний стало известно, что агитация жильцов двух МКД на Ворошилова шла довольно агрессивно и вопреки желанию большинства собственников. Как это уже случалось ранее, заинтересованная сторона нашла несколько союзников для организации перехода среди жильцов и стала создавать видимость массового недовольства действующей УК. 
 
«Изначально часть жильцов этих домов не хотела менять управляющую компанию и бунтовала по этому поводу. Но их активно агитировали, хотя люди отказывались что-то менять, — поясняет одна из наших собеседниц. — Но были и жильцы с долгами, которым говорили, что они перейдут в новую компанию и у них не будет задолженности. Находили недовольных, у которых протекает стена или кровля, и им вручали так называемые листы перехода. В команде, которая организовывала переход, несколько человек. На собраниях присутствовало около 70 человек, и из них 65 кричали, чтобы агитаторы уходили. Но пятеро человек всё это прослушали и потом делали по-своему».
 
На вопрос о том, почему, несмотря на активность жильцов, смена УК всё же состоялась, источники в один голос отвечают нам, что люди просто устали вести войну за свои права. Теперь даже те, кто хочет вернуться в старую УК, не готовы начинать конфликт заново. Что тоже понятно, особенно если учесть, что эти конфликты сопровождались не только руганью, но и рукоприкладством. 
 
Как причиняли пользу
Следует отметить, что сегодня  ООО «УК «ЖЭК» — это небольшая организация с уставным капиталом, не превышающим 10 тысяч рублей. Однако в момент борьбы за жилые дома на Ворошилова у руководства этой компании нашлись средства на организацию круглосуточного поста ГБР. Разумеется, такое сопровождение сразу же насторожило многих жильцов. 
 
Зачем нужны были такие траты и сложности — стало ясно, когда, организовав голосование по переходу одного из домов, сотрудники УК «ЖЭК» пришли срезать замки в подвальные помещения. В распоряжении «ПТ» находится видео, на котором видна стычка жильцов дома и сотрудников УК «ЖЭК» во главе с генеральным директором УК «ЖЭК» Денисом Парчайкиным. Жильцы самым прямым образом говорят им о том, что не рады их присутствию в доме, но в ответ получают только игнорирование  со стороны тех, кто пришел «оказывать им услуги».
 
Пока люди на видео пытаются воспрепятствовать нежелательным переменам, нанятый специалист умело ликвидирует замки, установленные старой УК.  Сотрудник же ООО «Департамент ЖКХ г. Тольятти», который по долгу службы должен был препятствовать порче общедомовой собственности, был избит на глазах у изумленной публики, как рассказал нам один из источников. 
 
«Это произошло на Ворошилова, 29. Спустившись к подвалу 4-го подъезда, молодой человек начал вскрывать замки. Я подбежал уже в момент драки. До этого я находился у другого подъезда вместе с Парчайкиным и участковым, не давая первому навесить свой замок на подвал, — поясняет обстоятельства драки сотрудник пострадавшей УК. — Наш работник попросил молодого человека прекратить срезать замки, но тот на него просто накинулся. Когда я подбежал к ним, наш сотрудник уже лежал на ступеньках, а соперник пытался его ударить».
 
Из всего происходящего собственники дома быстро сделали выводы, что за их дом, по всей видимости, взялась какая-то ОПГ, с которой лучше не связываться. В частности, одна из жительниц дома, которая  выступала против новой УК, попросту отказалась писать заявление в полицию, когда обнаружила свой автомобиль испорченным неизвестными лицами. 
 
«По факту нападения на нашего сотрудника добавлю, что участковый, который там находился, не пытался разнять драку. Напротив, участковый просил уйти нас! — комментирует ситуацию источник в ДЖКХ. -  Я попытался поговорить с участковым, доказать, что он должен защищать  права людей. И получил от него ответ в грубой форме». 
 
Лучшее, конечно, впереди
В свое время генеральный директор скандально известной УК «Серебряная молния» тоже пытался завоевать доверие собственников МКД, демонстрируя агрессивное поведение. Наверняка многие вспомнят щиты, на которых красовалось его изображение с автоматом. Очевидно, и до сих пор находятся те, кому такие манеры импонируют.
 
Однако в случае с УК «ЖЭК» сходство с «Серебряной молнией» на методах агитации не заканчивается. Некоторые из наших источников в коммунальной сфере указывают на то, что часть сотрудников УК «ЖЭК» активно сотрудничают с бывшими работниками «Серебряной молнии». В принципе ничего криминально в этом нет: должны же люди где-то работать после потери своего места работы. Смущает другое: на своих «новых» домах они ведут себя не менее странно.
 
Так, например, на официальном сайте УК «ЖЭК» содержится больше информации о деятельности директора ДЖКХ, чем об их собственном руководстве. При этом, как мы поняли, собственников домов сейчас больше интересуют вопросы, связанные с работой самой УК «ЖЭК».
 
На том же сайте можно увидеть, что в управлении УК «ЖЭК» находится всего четыре дома: это МКД по ул. Свердлова, д. 13; ул. Ворошилова, д. 29; ул. Ворошилова, д. 31; ул. Революционная, д. 3 «А». Крупным такое хозяйство не назовешь. Многие услуги компания оказывает по временным договорам, большого штата не содержит. Заинтересованные жильцы начинают опасаться, что терять руководству такой УК особенно нечего. 
 
Кроме того, от нового стиля управления домом выиграли далеко не все собственники. У некоторых из них после сверок с ресурсоснабжающей организацией выросла квартплата, а каких-то весомых перемен в лучшую сторону пока не видно. На почве недовольства и опасений, что попытки вернуться в старую УК вызовут новые проблемы, жильцы потянулись в СМИ в надежде получить поддержку и не остаться один на один с людьми, настроенными применять силу. 
 
«Опасения людей вполне обоснованны, — считает источник из сферы ЖКХ. — Собственникам МКД, где действовал Ягутян, не позавидуешь. Как мы видим по домам на Ворошилова, даже негативное отношение жильцов к новым УК не является гарантией того, что дом оставят в покое. Собственники должны активно защищать свои дома, пользуясь теми правами, которые дает закон. Пассивный период в ЖКХ, похоже, подходит к концу». 
 
В свою очередь руководство УК «ЖЭК» настаивает на том, что получило дом в управление законными способами, по решению самих жильцов. Свою причастность к деятельности УК «Серебряная молния» сотрудники ООО «УК «ЖЭК» отрицают (см. ответ на запрос редакции). 
 
Осколки «Серебряной молнии» снова могут ранить
30 апреля 2018, 16:16
 




На главную/ Экономика  / Тольяттинцы опять обманываться рады

Copyright © 2005—2007 ЗАО «Пресс-Волга»
При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Пресс-Волгу» обязательна.
Телефон редакции: 8 (927) 768-28-44. E-mail: .
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.