Пресс-ВолгаПресс-Волга
Пресс-Волга

Passport

Логин
Пароль

У нас зазвонил телефон…

Наша газета существует менее года. Но журналистский стаж всех, кто в ней работает, намного больше. До «Действительно!» мы работали в разных изданиях. Однако все привыкли к одному: если объявлена «прямая линия», по ходу ее можно спокойно попивать чай и изредка отвечать на нечастые звонки. По старой привычке и тут мы поставили чайник, нарезали торт… Но пришло время «прямой линии», и телефон закипел гораздо сильнее, чем чай.

Благодарности…

Сразу же хочется отметить: наши читатели оказались очень пунктуальными. Мы попросили звонить с 16 до 18 часов, и именно в четыре часа дня к нам поступил первый звонок.
Первой читательницей, попавшей на «прямую линию», оказалась Варвара, проживающая в Центральном районе на улице Ленинградской. Она сообщила, что ей нравятся все наши материалы, но особенно — полоса на религиозную тему.
После Варвары позвонило еще семь человек, и все высказывались о «Действительно!» только с положительной точки зрения. Пенсионерка Вера Ивановна рассказала, что ей очень по душе «антивластные материалы». Она же высказала свое мнение о том, что изображение Николая Чудотворца, помещенное в заголовке нашей газеты, убирать не стоит.
Ольга из Автозаводского района сообщила, что, как она считает, наша газета заметно выделяется на фоне остальных городских изданий. Все материалы «Действительно!» серьезны, без малейшей примеси бульварщины и, что важно, написаны очень хорошим языком.
Звонили нам и пайщики ПО «Возрождение 63». Татьяна Мусинова из Нового города поблагодарила нас за публикацию программы Общества в последнем номере. Педагог Светлана Дмитриевна, также житель Автозаводского района, рассказала, что лишь недавно и очень осторожно начала работать с этим Потребительским Обществом. Первые контакты, по ее словам, оказались успешными. Что касается общего содержания газеты, Светлане Дмитриевне оно очень нравится, любит читать «Действительно!» и ее 27-летняя дочь.
Единственное, на что посетовала Светлана Дмитриевна, — газета не всегда попадает в ее почтовый ящик. Видимо, не совсем хорошо работает служба доставки.
Татьяна Игнатьева, председатель ПО «Возрождение 63», посоветовала нашей читательнице, если газета не придет на дом, заходить в офис Общества по адресу: улица Дзержинского, 76, офис 318а. Там всегда можно взять последний номер «Действительно!».
В первой десятке дозвонившихся оказалась и Маргарита Лоза, известная в городе общественница. Она также пожаловалась, что газету ей носят не всегда. Почти все в нашем издании ей нравится, особенно острые редакторские колонки Виталия Шабанова. Однако у Маргариты Михайловны нашлись и критические слова. Она высказала свое мнение по поводу изображения Николая Угодника. Газета «Действительно!» светская, подчеркнула Лоза, а значит религиозные символы ей не к лицу. Но далее по ходу «линии» выяснилось, что это мнение Лозы больше ни один позвонивший не разделяет.

…и осуждение

Мнение Маргариты Лозы оказалось весьма кстати. Она, человек известный своими убеждениями и принципиальностью. И вы, наши читатели, и мы, журналисты, можем соглашаться с этим мнением или же не соглашаться. Но оно было высказано человеком, действительно (простите за каламбур) знакомым с содержанием номеров газеты «Действительно!».
Следом начали звонить представители неопятидесятников, обиженные недавней статьей «Поддельное христианство», вышедшей в нашей газете на полосе «Вера».
Сделаю отступление от темы и расскажу о новомодном развлечении молодежи, появившемся в Интернете пару лет назад и носящем название «флэш-моб» (буквальный перевод: «неожиданно возникающая толпа»). Флэш-мобы бывают безобидными развлечениями (например, сразу сотня людей в толпе посетителей стадиона или супермаркета вдруг начинает вытаскивать из карманов будильники и звонить ими, наблюдая за реакцией окружающих). Бывают и полезными — так, буквально на прошлой неделе сотни пользователей Интернета обрушили шквал звонков на московский номер шарлатанов, обещавших пенсионерам вылечить их суставы «суперлекарством» за 25 тысяч рублей. Тем самым была парализована работа мошенников, паразитирующих на стариках. Но последним способом можно забить провода и вполне приличным людям.
А теперь вернемся к нашей «прямой линии».
Первый негативный звонок, который мы получили, был девятым по счету. Позвонившая нам девушка, представившаяся как протестантка Наташа, заявила, что ей очень не нравится статья «Поддельное христианство». Мы попытались узнать, что она думает о других материалах «Действительно!». Выяснилось, что ничего.
Вообще, из 36 звонков, поступивших нам, девять было именно от тех, кому не понравилась эта статья. К сожалению, почти все звонившие, представлявшиеся «возмущенными верующими протестантами», говорили как под копирку. Если у них была цель забить значительную часть нашей «прямой линии», они ее достигли. Мы не скрываем, что возмущавшихся по поводу «Поддельного христианства» оказалось ровно четверть от общего числа звонивших.
К сожалению, лишь двое из них — в том числе девушка, представившаяся как Ольга, — оказались знакомы с нашей газетой в целом. Эта Ольга, как и Маргарита Лоза, которую мы не зря упомянули выше, поделилась своими по большей части положительными соображениями о содержании газеты, но нашла в ней очень не понравившийся ей момент — статью «Поддельное христианство». В данном случае прозвучало мнение, которое действительно можно уважать как личное.
Все же остальные ругавшие автора этой статьи за некомпетентность, как нам показалось, просто выполняли чье-то указание позвонить и пожаловаться на конкретную публикацию. Выяснилось, что в целом с газетой эти люди не знакомы.
Диссонансом этим звонкам послужило мнение учительницы Марины Геннадьевны из Центрального района. Она особенно выделила рубрику «Религиозный ликбез», которая помогает ей при подготовке к занятиям. «Взвешенных материалов по новым религиозным течениям, кроме как у вас нигде не найдешь!» — аргументировала свое мнение педагог.
Стоит также отметить, что некоторые неопятидесятники в поддержку своей позиции ссылались на Наталью Кутыреву, главного специалиста организационного отдела мэрии по работе с общественными организациями и координатора городского центра национальных культур. Мол, она присутствует на всех наших собраниях, что подтверждается многочисленными фотографиями, значит у нас все хорошо. Однако, по имеющейся в газете информации, Наталья Петровна считает себя православной и посещает собрания иных конфессий по долгу службы.
Весь этот раздел нашего обзора «прямой линии» посвящен теме веры. И не случайно. Кроме людей, возмущенных позицией нашей газеты по отношению к различным нетрадиционным для России религиозным культам, никто не подверг содержание «Действительно!» осуждению. Для наших политических и социальных материалов не нашлось ни одного критика.
Только по поводу полосы «Спорт» один из наших читателей, ветеран труда Иван Ефимович Корнев, выразил легкое недовольство. Ему хотелось бы, чтобы в заметках об очередных матчах тольяттинских команд печатались соответствующие турнирные таблицы. Признаем — тут мы недоработали, будем исправляться.

Сетевые голоса

Нам не только звонили, но и задавали вопросы в Интернете, на сайте press-volga.ru. Вопросы там, надо сказать, были довольно острыми.

— Вас содержит ПО «Возрождение 63», то есть вы ангажированы? — поинтересовался один из пользователей.
На это главный редактор нашей газеты Виталий Шабанов ответил: на редакционную политику газеты Потребительское Общество никак не влияет. Его позиция такова: чем популярней газета в народе, тем лучше ее учредителю.
От себя, хотя Виталий Константинович и не давал мне такого права, могу подтвердить: не влияет. Вы можете нам не верить, но это так. И в любом случае наш читатель всегда может судить о ПО «Возрождение 63» по реальным фактам, которые мы и отражаем, а не по чьим-то личным оценкам.  Сама Татьяна Игнатьева, председатель ПО, понимает, почему люди, помнящие «МММ» и «Никольскую», опасаются сразу серьезно работать с «Возрождением». В ходе «прямой линии» она ни разу не сказала интересовавшимся людям ничего вроде «несите быстрей деньги», как это делают представители финансовых пирамид. 

— Вы пишете всякие гадости про власть. Не боитесь, что вас перестреляют? — спросил еще один интернет-автор.
На эту же тему был и вопрос о том, как наша редакция относится к борьбе властей против журналистов, выражающейся в открытии уголовных дел за «возбуждение межнациональной, религиозной и социальной розни» или за «компьютерное пиратство», и что мы ждем от ужесточения законов об экстремизме.
По первому вопросу ответил Виталий Шабанов. «Кто-то же должен не бояться!» — категорически рубанул главный редактор. Что же касается уголовного преследования, мы сошлись во мнении, что оно, безусловно, направлено на борьбу со свободой слова в России. Кстати, конституционно гарантированного.

Выводы

Берем на себя смелость заключить, что наша газета горожанам нравится. Нам не только звонили по телефону и писали по Интернету. Мы получили массу писем с вырезанными из газеты купонами. Все люди, отправившие эти купоны, говорили, что закрывать нашу газету не надо, что Николая Угодника нужно оставить, что все полосы «Действительно!» хороши и должны оставаться на своих местах.
Спасибо вам за ваше внимание!
Мы, честно говоря, не ожидали, что наша газета вызовет такой интерес. Как я уже писал в самом начале обзора, мы предполагали, что звонить нам будут не очень часто. А оказалось, что многие просто не сумели дозвониться, поскольку линия все время была занята.
Нам продолжали звонить в пятницу и после окончания «прямой линии», вплоть до девяти вечера, и даже в субботу. Пришлось работать сверхурочно, чтобы ответить на все эти звонки. И, тем не менее, огромное вам спасибо!
Открою маленький секрет. Зарплата в нашей газете не поражает воображение. Она сравнима с зарплатой обычного рабочего на АВТОВАЗе. Но мы счастливы, что можем писать то, во что искренне верим. И писать не мизерным тиражом в никому не известное издание, а в уважаемую газету, которая приходит практически в каждый почтовый ящик.

P. S. Сводный отчет по ответам на нашу анкету мы опубликуем в следующем номере, когда будут суммированы все результаты.

0Список вопросов [16]



На главную/ Прямая линия

Copyright © 2005—2007 ЗАО «Пресс-Волга»
При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Пресс-Волгу» обязательна.
Телефон редакции: 8 (927) 768-28-44. E-mail: .
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.